7 Santapan Khas Bali Homemade dan Halal

Suka Resep Ini? Share Yuk!


Halal bukan sekadar nggak mengandung babi atau alkohol, tetapi juga mempertimbangkan kebersihan alat masak. Ini kerapkali mengundang kesulitan saat kita liburan ke Bali.

Nah, kalau belum sempat makan makanan khas Bali karena ragu akan kehalalannya, kita coba yuk bikin sendiri. Ini dia 7 Santapan  Khas Bali yang terjamin kehalalannya karena dibuat sendiri ^^

1. Ayam Betutu

Seringkali saat kita ingin ayam betutu, kita harus antri di restoran. Memang cara membuatnya sangat menantang, tapi bahan bahannya mudah didapat dan langkah langkahnya gak rumit. Yuk coba resep dan cara membuat ayam bumbu betutu khas Bali.

BAHAN

1 ekor ayam negeri, potong 4
100 gram daun singkong muda, rebus hingga lunak, peras, potong-potong
Daun pisang/kertas alumunium

BUMBU YANG DIHALUSKAN

7 buah cabai merah + 5 cabai rawit
10 buah bawang merah iris tipis
5 buah bawang putih iris tipis
5 buah kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt pala bubuk
2 sdt merica utuh
1 sdm lengkuas cincang
2 sdt kunyit cincang
2 sdt jahe cincang
2 sdt kencur cincang
1 1/2 sdt serai iris tipis
4 lembar daun jeruk iris halus
Garam dan gula menurut selera

Cek cara membuat Ayam Betutu khas Bali secara lengkap di artikel : Resep Ayam Betutu Khas Bali

2. SEROMBOTAN BALI



Ini dia "gado-gado" khas Bali. Seger bener deh karena rasa pedas dipadu dengan ademnya sayuran. Yuk coba resep dan cara membuat serombotan.

BAHAN RESEP SEROMBOTAN KHAS BALI
Resep : Kutaraya.com

100gr kangkung rebus
100gr kacang panjang rebus
100gr touge rebus
100gr terong bulat segar di iris tipis 
100gr pare rebus
50gr kacang kedelai rebus
50gr kacang merah rebus.

Sambal Kelapa 
200 gr kelapa parut
1 sdm bawang putih iris
2 sdm cabai merah iris
3 buah cabai rawit
1 sdt irisan lengkuas
1 sdt air jeruk limau
1 sdt terasi
1 sdt garam
minyak secukupnya.

Baca cara membuat Serombotan khas Bali selengkapnya di artikel : Resep Serombotan khas Bali

3. Ayam Nyat-nyat


Mungkin baru kali ini kamu denger nama masakan ayam nyatnyat. Sebenarnya, ayam nyatnyat adalah salah satu kuliner Bali yang wajib dicoba selain ayam betutu. Mau tau cara buatnya? Yuk kita coba resep dan cara membuat ayam nyatnyat

BAHAN RESEP AYAM NYAT NYAT KHAS BALI


1 ekor Ayam, potong sesuai selera
5 butir Bawang merah
2 siung Bawang putih
1 ruas jari Kunyit
1 ruas jari Jahe
1 batang Sereh
1 ruas jari Kencur
2 ruas Lengkuas
1 sdt Terasi
3 lembar Daun salam
Garam

Yuk baca cara membuat Ayam Nyat nyat khas bali di Artikel Resep Ayam Nyat nyat khas Bali

4. AYAM SUWIR BALI

Ayam suwir khas Bali memang enak pake banget. Makannya cuma pakai nasi hangat saja sudah cukup. Yuk kita coba resep dan cara membuatnya.

BAHAN RESEP AYAM SUWIR KHAS BALI
Resep : Kokiku.tv

250 gr Ayam, kukus
2 siung Bawang putih, haluskan
5 siung Bawang merah, iris tipis
2 ruas jari Lengkuas, geprek
5 helai Daun Jeruk
2 sdm Cabai merah halus
2 buah Cabai merah, iris
2 batang Serai, iris halus
1 sdt Garam
1 sdt Gula
100 ml Santan kental

Cara membuat Resep Ayam Suwir Khas Bali bisa dilihat di Artikel Ayam Suwir Bali


5. Resep Nasi Campur Khas Bali

Liburan ke Bali pasti harus mencicipi hidangan khas Bali yang satu ini. Nasi Campur khas Bali. Nah, kalau nggak sempat ke Bali karena sibuk, kenapa nggak bikin sendiri di rumah? Ini resep dan video tutorialnya.

Resep : Chef Tirta (Hotel Harris, Masak.tv)
BAHAN RESEP NASI CAMPUR KHAS BALI

Sate Lilit Ayam
Ayam nyatnyat
Urab sayur (Tauge, wortel, kol & kacang panjang )
Tahu
Tempe
Telur
Sambal Matah
Sambal bawang
Bumbu Kuning
Serondeng kelapa
Sambal merah
Daun seledri
Daun salam

Cara membuat Nasi Campur Bali yang lengkap bisa dengan mudah dibaca di Artikel : Resep Nasi Campur Khas Bali

6. Sambal Matah

Coba sambal matah yuk! Sambal khas Bali ini sangat pas jika dihidangkan bersama ikan bakar dan nasi hangat. Rasa sambal nya bikin selera makan jadi naik^^Yuk coba buat! 

BAHAN SAMBAL MATAH

6 siung bawang putih
10 butir bawang merah
15 buah cabai rawit merah
1 sdm terasi matang (goreng)
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
2 batang serai, iris halus bagian putihnya
2 butir jeruk limau, ambil airnya.

Cara membuat sambal matah selengkapnya bisa dibaca di artikel : Resep Sambal Matah Sedap Segar

7. BEBEK BANGIL
foto : Bebek Bengil.com

Bebek bangil ini makin maknyus ditemani sambal ulam. Wuah...mantap benerrr. Yuk coba resep dan cara membuat Bebek Bangil ala Ny. Liem

BAHAN RESEP BEBEK BANGIL
Resep : Ny. Liem
BAHAN A

1 ekor bebek, potong menjadi 4 bagian, cuci bersih

BAHAN B
3 sdm minyak goreng untuk menumis
10 butir bawang merah haluskan
5 siung  bawangputih haluskan
20 gram kunyit halus
15 gram kencur cincang
1 sdt terasi
6 sdm kecap manis
4 lembar daun salam
10 butir kemiri haluskan
20 gram lengkuas 
4 lembar daun jeruk
1 batang serai memarkan
2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
50 gram gula merah sisir
1 sdt garam
3 sdt gula pasir
11/4 sdt merica bubuk
750 ml air

Cara membuat Bebek Bangil selengkapnya bisa dibaca di Artikel : Resep Bebek Bangil Bali Sambal Ulam


Itulah 7 Santapan khas Bali yang mungkin kamu lewatkan saat liburan ke Bali. Asyik kan kalau bisa buat sendiri :)
Suka Resep Ini? Share Yuk!

0 Response to "7 Santapan Khas Bali Homemade dan Halal"

Post a Comment