Resep ayam goreng khas Jawa Tengah ini akan lebih mantap kalau kita manggunakan ayam kampung atau ayam pejantan. Sensasi makan satu ayam utuh bersama-sama akan bikin keluarga makin kompak
BAHAN RESEP AYAM GORENG KALASAN
Resep : Ny. Liem
BAHAN A
1 ekor Ayam pejantan/kampung dibersihkan, dibelah dua tidak putus. Buat bekakak dan tusuk dengan tusuk sate secara melintang 3 tusukam
BAHAN B
- 1 1/2 l Air kelapa muda
- 6 butir Bawang merah, haluskan
- 4 siung Bawang putih, haluskan
- 1 batang Serai, memarkan
- 20 gr Lengkuas, iris tipis
- 10 gr Jahe, iris tipis
- 1 sdt Ketumbar bubuk
- 3 sdm Gula merah, sisir
- 4 sdm Air asam jawa
- 2 sdt Kaldu bubuk instan rasa ayam
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Penyedap rasa, jika suka
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 2 lbr Daun salam
- Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT RESEP AYAM GORENG KALASAN
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai wangi, menyusul bumbu lainnya ditumis kembali hingga mewangi.
- Masukkan ayam, aduk hingga mulai berubah warna, masukkan air kelapa lalu masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Angkat dan biarkan ayam terendam dalam kuah berbumbu hingga semalam.
- Goreng dengan minyak banyak dan panas hingga kuning kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
- Sajikan hangat
Suka Resep Ini? Share Yuk!
0 Response to "Resep Ayam Goreng Kalasan"
Post a Comment