![]() |
Ikan Saus Padang |
IKAN SAUS PADANG
Saus padang yang menjadi siraman ikan gurame ini melengkapi sajian yang layak untuk dicoba. Ya, tak hanya kepiting atau kerang saja yang pas disajkan dengan saus ini tetapi ikan saus padang pun wajib untuk Anda coba.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor gurame, dikerat-kerat
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
100 gram tepung beras
Bahan Saus:
2 cm jahe, dimemarkan
1 sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
150 ml air
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar, dibuang biji, direbus
2 buah cabai merah keriting, direbus
Bahan Taburan:
1 batang daun bawang, diiris panjang halus
Cara membuat:
Lumuri ikan, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Gulingkan di atas tepung beras. Goreng di atas api besar hingga matang.
Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum.
Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, gula dan garam. Tuang air. Aduk rata.
Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Siram di atas ikan. Taburkan daun bawang.
Untuk 4 porsi
Saus padang yang menjadi siraman ikan gurame ini melengkapi sajian yang layak untuk dicoba. Ya, tak hanya kepiting atau kerang saja yang pas disajkan dengan saus ini tetapi ikan saus padang pun wajib untuk Anda coba.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 ekor gurame, dikerat-kerat
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh garam
100 gram tepung beras
Bahan Saus:
2 cm jahe, dimemarkan
1 sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula pasir
150 ml air
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah besar, dibuang biji, direbus
2 buah cabai merah keriting, direbus
Bahan Taburan:
1 batang daun bawang, diiris panjang halus
Cara membuat:
Lumuri ikan, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Gulingkan di atas tepung beras. Goreng di atas api besar hingga matang.
Tumis bumbu halus dan jahe sampai harum.
Masukkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, gula dan garam. Tuang air. Aduk rata.
Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Siram di atas ikan. Taburkan daun bawang.
Untuk 4 porsi
0 Response to "IKAN SAUS PADANG"
Post a Comment